Мейн-кун

Кошки породы Мейнкун

О породе

 

Мейн-кун самая крупная порода кошек в полудлинношерстной группе. Это красивое, сильное животное с очаровательными кисточками на ушах и роскошным пушистым хвостом, завершающим это совершенство созданное самой природой.


Мейн-кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой США. Название этой породы произошло от двух слов: «мен» - от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США и «кун» - производное от слова «рекун» (от англ. Racoon – енот).


Считается что развитие этой породы началось около 250 лет назад как уже упоминалось в североамериканском штате Мэн, который отличается суровым климатом. Для него характерны короткое прохладное лето и продолжительная суровая зима. В таких жестких природных условиях и формировалась эта порода. Мощное сильное тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях кустарников, они были достаточно сильны для того что бы вести хищный образ жизни, вступать в противостояние с другими плотоядными животными Северной Америки. Длинная широкая морда позволяла им захватывать крупную добычу и удерживать ее. Длинный превосходно опушенный длинный хвост согревал этих животных от холода, они могли спать в заснеженных норах обвивая пушистым хвостом свое тело, защищая живот и бока от холода. Жители побережья отметили их превосходные способности крысоловов начали приручать их, постепенно люди стали отмечать не только их охотничьи способности но и их дружелюбный характер. В середине 19 века состоялось первое публичное представление этой породы на деревенской ярмарке в штате Мэн.


Мейн-куны развиваются медленно и достигают зрелости лишь к 4-5 годам. К этому возрасту вес самцов может достигать 10-11 кг, у самок - меньше. Это большие, нежные и добродушные кошки. Даже голос выделяет их среди других кошек.

Мейн-куны редко мяукают, а лишь изредка нежно и коротко курлычат, что никак не вяжется с их размерам.


Важными отличительными чертами мейн-кунов от других кошек по мимо размера являются форма головы, тела и текстура шерсти. Голова слегка вытянута больше в длину, чем в ширину, с и высокими скулами, уши большие и широкие у основания, высоко посаженные, хорошо опушенные внутри. Кисточки на ушах, делают их похожими на рысь. Шея средней длины, тело длинное, грудь широкая. Хвост такой же длины, что и тело, великолепно опушен.


Многие владельцы Мейн-кунов считают их идеальными домашними животными: внешность, похожая на кота из сказки, шерсть, не требующая ухода, преданная натура с забавными привычками и поведением, готовностью «помочь» в любой деятельности. Они становятся прекрасными компаньонами, забавными няньками и нежно любящими друзьями в каждой семье.


Мэйнк - это удивительное животное, вызывающее уважение к себе. В нем поразительно сочетаются мощь и сила с нежным характером, взгляд дикого зверя с мягким курлыканьем. Это очень умное и благородное животное, красота которого радует нас, как все совершенное в этом мире.


Мейн-куны - подвижные животные. Они успевают все, всегда и везде: они с радостью помогут Вам постирать, приготовить обед, посмотреть телевизор. Как и все крупные животные мэйн-куны должны иметь свободное пространство для движения. Им нравиться наблюдать за хозяевами с высоты. Порою кажется, что они знают о нас больше, чем мы думаем. О мейн-кунах можно рассказывать часами, но гораздо интереснее жить рядом с ними.


Много красивых легенд связано с происхождением породы. Широко распространена легенда о любви полуодичавшей домашней кошки и енота или американской рыси. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно видный на обычных пестрых кошках, послужил причиной названия породы Мэйн Кун. Когда вы смотрите на мордочку почти 10-ти килограммового кота, сидящего как сфинкс, то миф и происхождении от американской рыси кажется так же достоверным, но к сожалению в природе такое не возможно.


Другая легенда говорит о том, что порода произошла от шести длинношерстных кошек, которых Мария Антуанета послала в штат Мэн когда планировала бежать из Франции во время французской революции.


Мэйн Куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с коробля «Морская лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден. К сожалению, их популярность упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов. Но Мэйн Куны остались любимыми кошками в Новой Англии, а в 1950 году порода вновь приобрела широкую популярность.


На сегодняшний день в России существует ряд замечательных питомников занимающихся разведением данной породы!

Индекс цитирования

Создание сайта для птомника